Strucolo de Pomi (Strudel di mele)
Questo è un dolce che ci riporta alla tradizione austriaca o altoatesina, ma la versione triestina si differenzia sotto alcuni aspetti da queste ultime.
Per la sfoglia si utilizzano per 6-8 persone 250g di farina, 200g di zucchero, 60g di burro,un pizzico di sale e acqua calda.Il tutto va impastato e lavorato a lungo in modo da ottenere una pasta piuttosto elastica.Per il ripieno (molto semplice) invece gli ingredienti sono i seguenti: 1kg di mele golden delizia a fette, pinoli, biscotti duri grattati. Nel mio ho messo anche l'uvetta.
Nel procedimento del libro la pasta andrebbe stesa su di un canovaccio, una volta aggiunto il ripieno arrotolata per dare forma allo strudel. Andrebbe poi cotto in una teglia precedentemente imburrata. Io ho usato la carta forno.
Per quanto riguarda i tempi di cottura suggerisco ad ognuno di voi di non utilizzare il forno a temperature eccessive (180° vanno bene) e di cuocerlo punzecchiandolo ogni tanto fino ad ottenere quel bel color dorato.