La Jota sicuramente è tra i piatti più noti della cucina tipica triestina.
Rispetto alla ricetta triestina si trovano alcune versioni con notevoli varianti nella cucina istriana e carnica.
La ricetta che vi propongo è quella classica locale.
Ingredienti per 6-8 persone: 250 gr di fagioli scuri, 250 gr di patate, 250 gr di crauti, 2 cucchiai di farina, alloro, 300 gr di costine di maiale affumicate o di osso di prosciutto, aglio, sale e pepe.
Per la preparazione si devono far bollire i fagioli (precedentemente ammollati) assieme alla carne ed alle patate. Passare metà dei fagioli ed un paio di patate. I crauti vanno ricoperti d’acqua e fatti bollire fino a farla asciugare. Preparare un soffritto scurissimo con olio e farina assieme ad uno spicchio d’aglio schiacciato. Unire ai fagioli ed alle patate i crauti, quando il tutto bolle aggiungere il soffritto mescolando per bene in modo da evitare la formazione di grumi.
Questa minestra è ottima se consumata alcune ore più tardi o il giorno successivo.