ll Presniz è un tipico dolce triestino a base di pasta sfoglia arrotolata con un ripieno di frutta secca, canditi e rum.
Ingredienti:250 gr di burro, 250 gr di farina, 4 cucchiai di latte, sale, succo di 1 limone, 2 uova, noci, nocciole, mandorle macinate, pinoli, uvetta, canditi e rum.
Preparazione: mescolare il burro con metà della farina e lasciar riposare per una notte l'impasto. Mescolare la restante farina con il latte, il succo di un limone, un pizzico di sale ed 1 uovo. Dopo aver lasciato riposare per un'ora mescolare assieme all'altro impasto e stendere più volte con un mattarello. Su un canovaccio infarinato stendere sottilissimo l'impasto e ed inserirvi il ripieno con il rum. Dare la forma come nella foto e prima di infornare spalmare il dolce con un uovo intero.
Cuocere a fuoco moderato fino ad ottenere un bel colore dorato.